Jagoan
 kecil berekor ini mengandung nilai gizi tinggi, murah dan mudah 
didapat. Kacang-kacangan yang termasuk ke dalam kelas Leguminosae ini 
merupakan tanaman dikotiledon (memiliki dua keping biji) yang kaya akan 
zat gizi sebagai cadangan makanan bagi embrio selama germinasi (proses 
berkecambah).
Sayuran tunas kacang hijau 
(phaseolus aureus; latin) ini memang telah diakui secara tradisi turun 
temurun menjadi ikon lambang kesuburan (fertilitas) pria. 
Ini terbukti kandungan vitamin selama proses berkecambah dipercaya sangat berpengaruh terhadap fertilitas: 
Vitamin B 
Kadar vitamin B akan meningkat 2,5 
sampai 3 kali lipat, yang dapat membantu proses pencernaan glukosa 
ketika glukosa telah dihasilkan maka dia akan memberi masukan pada 
sel-sel syaraf termasuk sel syaraf pada organ-organ kesuburan pria.
Vitamin C 
Mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 15mg per 100 gram setelah 48 jam. 
Vitamin C ini berfungsi untuk 
kesuburan (fertilitas) pria jika kekurangan dalam mengonsumsi vitamin C 
ini dapat mengakibatkan sel sperma menjadi lengket yang akan menggangu 
pembuahan sel telur karena sel sperma akan sulit mencapai sel telur. 
Vitamin E 
- Vitamin E akan mengalami 
peningkatan selama berkecambah dari dari 24-230 mg per 100 gram biji 
kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah. 
- Vitamin ini dikenal untuk kesuburan karena berfungsi dalam pembentukan testoteron yang diperlukan kejantanan pria. 
- Antioksidan yang terdapat dalam 
vitamin E ini dapat melindungi sel-sel telur (spermatozoa) dari berbagai
 kerusakan akibat serangan radikal bebas. 
Sehingga kandungan tersebut 
menganjurkan pasangan yang infertil untuk mengonsumsi tauge, dengan 
kandungan gizi yang terdeteksi adalah setiap 100 g tauge mengandung 
energi 50 kkal, kalsium 32 mg, potasium 235 mg, besi 897 mg, fosfor 75 
mg, seng 960 mg asam folat 160 mg, vitamin C 20 mg dan vitamin B2 163 
mg. 
Selama 
proses berkecambah juga terjadi hidrolisis protein yang menyebabakan 
kenaikan kadar asam amino (unsur- unsur yang membentuk protein) di dalam
 kecambah. Dalam penelitian mengatakan bahwa tauge merupakan sumber asam
 amino esensial yang sangat potensial dengan komposisi yang lebih baik 
dibandingkan dengan kedelai. Sehingga tauge ini memposisikan selain 
sebagai vitamin juga sebagai sumber lemak, mineral dan serat pangan 
(dietary fiber). Yang kadar seratnya mempunyai peran penting untuk 
mencegah berbagai penyakit degenarif, seperti penyakit yang mengiringi 
proses penuaan.



0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !